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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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今年もあと2日
どうも調子が良くなくて、寝込んでいることが多いのですが。

今日は家内が正月用品をいろいろ買ってくれたので、少しだけ正月料理の仕込みをします。

我が家では家内はおせちは作れません。
私が作ります。
でも今年は簡単にしようと言う事になって、昆布巻きと松前漬けだけ作ります。
あとはかまぼことか少し買って、煮物でもしましょうか。

昆布巻きって、身欠きにしんで作るのですが、身欠きにしんって結構な量がありますし。
松前漬けは塩カズノコで作りますので、これも結構な量があります。
我が家だけでは食べきれないので、毎年床屋さんにもっていきます。
今年は明日が月曜日なので床屋さんは休むのかなと思い、今朝電話したら、年末なので開けているそうです。

だったら表から行けばよいので、昼間のうちに届けに行こうと思います。
作る年はごまめを作ったり、煮物も手をかけて作るのですが、今年は取りやめです。
商店も正月から開いているので、普通のご飯を食べる予定です。

大みそかは、私の地元は夕飯がそばなのですが、家内の地元は夕飯はごちそうだそうで、家内の実家はすき焼きだったとか。
すき焼きも家内の地元と私の地元は作り方がまるで違うのですが、年に1度しかすき焼きなんてしないので、家内に作ってもらいます。

そばは縁起物で深夜に食べるとか。
夕飯がそばだった私には非常に不思議なのですが、一緒になってからは家内の風習に従っています。
特にそばの用意はしません。
どん兵衛とか、緑のたぬきとか、そんなのを食べます。
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