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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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今夜の献立
K3200003.JPG休職中の私ですが、我が家には精神障害者さんの家内がいますので。

どちらが軽いかと言えば、まあ、私でしょう。

土日祭日は配食サービスさんがありません。

ので、夕飯は私が何か作らないと、家内はレトルトか冷凍食品を食べますので。
私も余り食べられず、1日二食がいつもなので、実はかなり疲れるのですが、数日に一度、野菜の買い出しに行き、なるべく家内に野菜を食べさせたいと思っています。

私と家内では、野菜の普通の量が違うんです。肉、魚の量も違います。家内は野菜が少なくて、肉、魚は多い。私は逆です。


さて。今夜は。

アスバラガスとブロッコリーの茎のソテー

じゃがいもの角切りと、ごぼうと、豚肉の炒めもの

ご飯とキウイフルーツ

でした。

アスバラガスの方は塩味
じゃがいもの方は醤油

じゃがいもの方は、豚肉の代わりにベーコンでやっているのをテレビで見たんです。塩味でした。
でもベーコンが豚肉に化けると、塩味2つもつまらないなあ、と思い、醤油にしてみました。

今度はベーコン買って、テレビで見たようなのを作ろうかな。

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