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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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本日の献立
今日は写真がありません。撮影する暇がなかったんです。今日は全員宿泊してるから。

先輩の職員さんがサポートに来てくれて、夕方はちょっと喫茶店に行きました。今日はサービスで、少しお菓子も注文して、利用者さんにはおやつタイムでした。

夕飯はカレーです。
手間隙かかるので、普段は出来ません。金曜日に全員宿泊する時は、時々作ります。私は朝から雑用に出勤するので、朝から仕込むんです。

肉は少しにして、頂き物の野菜が山程あったので、端から放り込みました。
茄子、しいたけ、ピーマン。野菜が足りなくて、ズッキーニを買って足して。玉葱は冷凍の飴色に炒めた手作りのを放り込みます。

あとは煮込むだけ。半日放置しておくと、まあまあになります。

それから生春巻き。
サラダより食べやすいですが、作るのはちょっと面倒ですね。
胡瓜、青しそ、人参、アスパラガス、鶏の胸肉なんかを巻きました。

キャベツがあったので、胸肉の皮で出汁を取って、スープにしました。

あとはトマト切っただけ。



常備菜も昼間作りました。さつまいものきんぴら、切り昆布の煮物、飴色玉葱、夜になって、テレビで覚えた和え物を作りました。鯖の水煮缶詰と葱。テレビでは韮と葱だったのですが、私、韮苦手です。葱だけにして、胡麻油を少し入れました。美味しいかなあ?

飴色玉葱は、手間はかかりませんが、とにかく時間がかかります。まだ出来上がりません。半日かかるのが難点ですが、放置出来るし、あると料理の手抜きが出来るので、いつも冷凍庫に入れてあります。

明日は当地方は良い天気で暑いそうです。梅雨明けもそろそろでしょうか?もう少し降らないと困るのですけれど。

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