bgcolor="#797979" background="http://templates.blog.fc2.com/template/hiphop/bg.gif">






プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



最新記事



カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



カテゴリ



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



今夜のお仕事
K3200003.JPG今夜は金曜日なので、夕飯と明日の朝食と来週の常備菜を同時に作りました。

夕飯はさっき記事にしましたね。これは常備菜です。大豆を戻して茹でたので、半分はひじき豆、半分はトマト煮にしました。トマト煮は唐辛子を入れてあるので、食べる時に少し挽き肉でも入れます。

あとは新ごぼうできんぴらを作りました。今夜の食卓に出ていたでしょう?

金曜日にまとめて作った常備菜は、火曜日と木曜日の朝食に私が使います。日頃は朝食の支度は、前日の午前中少々ですから、大豆を戻すなんて、していられません。パートさんにも、夕飯に出してくれとは言えません。乾物も同じ。

作っておくと、まあ、手間も省けるので、週末は手間と時間がかかるが、日持ちするものを作ります。

ああ。定番の飴色の玉葱も作りましたよ。手間はかかりませんが、暇がかかるので、普段作ると、2日かかります。週末なら時間があるので、夕方から深夜迄放置しておけば出来上がります。作ったら冷凍庫に直行です。

さて。来週の常備菜も出来ましたし、そろそろ仮眠にしましょうか。

スポンサーサイト





コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック