bgcolor="#797979" background="http://templates.blog.fc2.com/template/hiphop/bg.gif">






プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



最新記事



カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



カテゴリ



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



常備菜
K3200012.JPG結局、本日は、新人ヘルパーさんと利用者二人、私、で、コーヒーさんの床屋と喫茶に出掛けました。

当然夕飯の支度は早出で全部済ませて、です。忙しかったです。

バタバタと、夕飯、明日の朝食、来週の常備菜、と作りましたので、妙なものが出来ました。いや、品物は妙じゃないんですが。

左側、切り昆布の煮物です。久しく切り昆布煮てなかったので、量をしくじりました。馬に喰わせる程出来てしまいました。戻すと増えるでしょう?困ったな。せっせと食べさせますかね。

右側は蓮根のきんぴらです。これは増えないし、作り馴れているので、しくじっていませんよ。

常備菜には、昔のお袋の味、みたいなものを良く作ります。利用者の年代と、普段余り食べないものが多いから、かな。

乾物、普段余り食べませんよね。海草、乾物、なかなか便利ですし、それなりに栄養もあるらしいので。

まあ私の世代あたりが、お袋の味の限界でしょうか。若い相棒は、こういうものは作らないようです。でも味噌汁は私、余り作りませんから、まあまあバランス取れているかも知れません。

明日は日本中、雨と嵐らしいですね。コーヒーさんは習い事にヘルパーさんと行きます。雨だけど、楽しみらしいので、本人はルンルンです。普段は親と行くのですが、親ごさんに予定があり、急遽ヘルパーさんとお出掛けです。

親ごさん、初めて習い事にヘルパーさんと行かせるので、「鷹山さん、海外旅行に行かせるより大変よ」と言っていました。普段ヘルパーさんと行かせてないので心配みたいです。「お母さん、そのうち馴れます、諦めがつきますよ」と言った私は、ちと意地が悪かったかも知れませんね。

新人ヘルパーさんは感じの良い方です。細くても長く続けて下さる事を期待しています。

さて。切り昆布、どうしましょうか。 

スポンサーサイト





コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック