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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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週末の夜
金曜日の夜は、利用者さんが今は一人です。少し余裕があります。なので、週末の夜は料理の下拵えをする事が多いです。常備菜や冷凍しておける物が多いです。

良く作るのは、玉葱を飴色に炒めたもの、これは小分けにして冷凍しておきます。ひじきの煮付け、大豆を茹でたもの等も作ります。ひじきはすぐ出来ますが、大豆を茹でるには、水に浸けるところから始めるので、下手をすると2日かかります。相棒に水に浸けておいて貰ったりします。トマト煮か五目豆になる事が多いですね。

冷凍した玉葱は、人参、セロリ等が一緒に炒めてあります。玉葱一個が大さじ2杯くらいになります。何にするか、と言うと、即席に作るスープに入れたり、洋風の煮込みものに入れたり、カレーやら何やらに入れたりします。

大豆の缶詰もひじきの煮付けも市販されているのですが、良く書きます様に、私が出来る間は手作りしてやりたいと思うのです。

利用者は私とおなじ年代の方が多いので、子供の頃から親しんだ味ですし、若い利用者にも昔の味を知って欲しいと思いますし。

とは言え、私にも苦手な物があり、漬物等の酸味の物はダメです。実は味噌も苦手。ここらは夕食を作って下さるパートさんにお任せしています。

多分、どこかの橋の下で拾われたのだと思いますが、流れてきた元々は、ミクロネシアあたりじゃないでしょうか?発酵した食品が苦手です。ヨーグルトは食べるんですけど。一般的なチーズも食べます。牛乳はダメ。調味料に苦手なものが多くて、パートさんに良く笑われます。マヨネーズが食べられないんです。ドレッシングも得
意じゃないです。

サラダはどうするかって?

キリギリスみたいに、そのまま生で食べますです。パリパリカリカリ。塩も掛けません。水気が出るのがダメ。

実は好き嫌い多いんです。だから出来るものだけでも手間暇かけようと思うんです。

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