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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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常備菜
K3200002.JPG普段は利用者対応に追われます。なかなか昔ながらの手間をかけた料理をしてやれません。

金曜日~土曜日は、今のところ殿様しか宿泊者がないので、夜は少し手間をかけた日持ちのする常備菜を良く作ります。手間と言うよりは、暇がかかるものが多いです。

写真はただのひじき豆ですが、夕方水に浸け、茹でて、ひじきを戻して、出汁を取って、味付けしてから汁気がなくなる迄、ことことやっていると、既に午前0時ですね。

若いヒトには受けませんが、利用者には中年のヒトが多いので、まあまあ食べてくれます。

市販の煮豆を買う、と言うのも手段なんですが、まあ私が出来るうちは、作ろうと思っています。

なんだか毎週、ひじきか、豆か、あめいろの玉葱と格闘している様な気がします。気のせいじゃなくて、どうやら事実みたいです。

暇はかかりますが、それほど手間はかかりません。火にかけておくだけです。吹きこぼしと焦がすのにだけ注意すれば、どなたでも出来ますよ。暇はすこぶるかかりますがね。これはなんやかんやで、8時間くらいかな?水に浸けてから。

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