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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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山椒の佃煮
山椒の季節ですね。ホームには山椒の木が植えられています。どうやらどこかから種が飛んで、間違って生えたらしいのです。大家さんは切っても良いと言っています。

山椒は棘がありますから、危ないのです。毎年切ってしまおうと思います。事実切株を残して切りました。昨年。

ところが植物は強いのです。切株から枝がドンドン出てきます。又切らなくてはなりません。掘り起こさない限りは駄目ですが、間違って生えているので、隣家との塀にぴったりくっついて生えています。掘り起こすには塀を壊さないと無理なんですよ。

似た様な感じで、椿も変な所に生えていて、毎年切っています。


さて。

山椒の芽の季節になりましたから、近所のスーパーで出始めました。本来買うものではないでしょうが、季節の味なので、毎年簡単な佃煮もどきを作ります。

刻んで、胡麻油で炒めて、ちりめんじゃこを入れるだけですが。

丁寧にするなら、葉っぱだけを摘んで、さっと湯を通して、ごくごく細かく刻み、水分を加えてゆっくり煮詰めるのが良いのですが、日持ちはそれほどしなくて良いので、私は炒めて作ります。

作った日が一番腰の痛みが酷かった日でした。包丁で刻めなくて、キッチン挟みでざくざく切っただけの手抜き炒め煮です。

利用者さんは中年の方がほとんどなので、混ぜご飯にして出して好評でしたよ。

あと2~3回作れると良いなあ。

つまりは、自分が食べたいんです(*^^*)

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