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プロフィール

鷹山あきら

Author:鷹山あきら
旧自立支援法の介護屋でした。重度知的障害者の方への、地域日常生活支援をしておりました。

本人は先天性心疾患があり、近年、急変。
先天性大動脈弁膜症・弁閉鎖不全・弁狭窄・二尖弁の悪化で、2010年7月に人工弁置換済み。最重度の身体障害者になりました。

ずっと障害者総合支援法の介護屋を続けたいと思いましたが、不能になりました。

妻は精神障害者で、寝たきりに近い状態です。
様々な支援者の方に助けられ、私たち夫婦は何とか生活しています。

2014年1月、やむなく(障害年金だけで生活は出来ません。フルタイムでは私は働くことが不能になりました。)病院の看護助手のパートに切り替えました。2015年1月、老健の通所に切り替え、2016年3月、老健も不能になり、仕事探しに苦慮しています。障害者って、使いにくいのですかね。どこも1年ほどでお役御免になってしまいます。


日々こもごも。色々な雑談を。

LOVEROGからの引越しです。(妻は元SEなのです)



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筍飯?
文句も言えないので、ブログに…

料理が下手な職員が夕飯の当番でした。季節なので、新ものの筍を買った私も馬鹿でした。どうせゆでられないだろうからと私があくぬき等の処置をして、刺身にしようかと思ってました。刺身なら料理しなくて済みますから。

ところが、その職員、料理する気になってしまい、筍ご飯を作るとか。見ていましたら、いきなり磨いだばかりの米を炊き始めました。出しも取らずに、筍も入れずに何作るんでしょ?

どうやらですね。炊いたご飯に茹でただけの筍ん混ぜ、塩、醤油をぶっかける積もりだった様です。

慌てて止めて、折角の筍ですから、出しで炊き込むだけのにして貰うべく、指南して私は利用者さんとお出掛けしました。

帰宅して夕食です。

凄いものが出来ていました(((^^;)

あのね。

煮物にするくらいの、四割りにしただけの大きなカットの筍が丸々一本入ってます。米の量から考えると、半分?1/4くらいで十分なのに。加えて、どうやら戻したわかめを炊き込んだらしく、ぐちゃぐちゃのわかめ入り。しかも水加減がいつもべたべたの水加減の人なので、ご飯もぐちゃぐちゃ…


下手な人に任せた私が悪いんです。下手なの分かってるんですから。
あ。本人は料理が下手の自覚ないですけど。

今度は料理のパートさんが居る日に筍買うコトに致します…

出来は散々でしたが、筍そのものはまともでしたし、あくぬきは私がしましたから、えぐみは無くて助かりました。筍は美味しかったですよ。筍ご飯として味わう物じゃなかったですけど。

高かったんだけどな。
筍さん。
ま、しゅうがないですね~。悪気があった訳じゃなし。

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